Un estudio recientemente publicado muestra que la suplementación con tan solo 400 UI de vitamina D al día mejora significativamente marcadores de salud importantes en mujeres embarazadas. El estudio, publicado en *The Journal of Nutrition*, fue un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, considerado el estándar de oro en investigación científica.
Mujeres embarazadas en la semana 35, con edades entre 18 y 40 años, recibieron 400 UI de vitamina D3 al día o un placebo durante nueve semanas. Los investigadores tomaron muestras de sangre, y los resultados fueron:
- Las participantes que recibieron la suplementación tenían niveles más altos de vitamina D3 en sangre (lo cual no es sorprendente).
- El grupo que tomó vitamina D3 mostró niveles más bajos del marcador inflamatorio hs-CRP.
- Niveles más bajos de insulina.
- Mayor sensibilidad a la insulina.
- Mayor capacidad antioxidante en plasma.
- Niveles más altos de glutatión (el antioxidante natural del cuerpo y uno de los más potentes conocidos).
- Niveles más bajos de glucosa en ayunas.
No descuides nunca tus niveles de vitamina D, y durante el embarazo, es especialmente importante asegurarse de obtener suficiente vitamina D.
PD. El magnesio también es extremadamente importante para las mujeres embarazadas, ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, respalda el sistema inmunológico y contribuye al funcionamiento normal de los músculos y los nervios. La deficiencia de magnesio durante el embarazo puede aumentar el riesgo de preeclampsia, parto prematuro y retraso en el crecimiento del feto. Además, el magnesio puede ayudar a reducir los calambres musculares y en las piernas, que son comunes durante el embarazo.
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Referencias y fuentes científicas
Mostrar referenciaAsemi Z, Samimi M, Tabassi Z, Shakeri H, Esmaillzadeh A. J Nutr. 2013 Jul 24.
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