La vitamina D es importante para mucho
Casi todas las células del cuerpo tienen receptores para la vitamina D. La vitamina D desempeña un papel fundamental en el proceso de división celular y también contribuye a:
- la absorción/utilización normal de calcio y fósforo.
- los niveles normales de calcio en la sangre.
- el mantenimiento de una estructura ósea normal.
- el mantenimiento de una función muscular normal.
- el mantenimiento de dientes normales.
- el funcionamiento normal del sistema inmunológico.
Deficiencia de vitamina D en Europa
El 10 de febrero de 2016, un gran número de investigadores publicó un artículo en el American Journal of Clinical Nutrition. El resumen de los investigadores es el siguiente: "La prevalencia de la deficiencia de vitamina D en toda la población europea es evidente y preocupante. Requiere medidas desde una perspectiva de salud pública. La dirección que tomarán estas medidas depende de la política de la UE, pero debe enfocarse en un consumo de vitamina D que proteja a la mayoría de la población de la UE contra la deficiencia de vitamina D."
¿Cuánta vitamina D se necesita consumir?
La cantidad de vitamina D que se necesita consumir depende del peso corporal. Robert P. Heaney es un endocrinólogo estadounidense especializado en nutrición. Hasta 2014, fue profesor en la Universidad John A. Creighton. Es mundialmente conocido por su investigación en biología ósea, osteoporosis y fisiología de la vitamina D y el calcio. Su investigación demuestra que la ingesta óptima es de aproximadamente 70–80 IU de vitamina D3 por kilogramo de masa corporal al día. Esta ingesta da niveles de vitamina D en el cuerpo de aproximadamente 40–80 ng/ml (100–200 nmol/l) en sangre, que es lo que se debe tratar de alcanzar. 70–80 IU de vitamina D3 por kilogramo de masa corporal al día es la ingesta total de vitamina D, es decir, de la luz solar, la dieta y los suplementos. En promedio, un hombre consume entre 204 y 288 IU/día y una mujer entre 144 y 276 IU/día. El resto de la vitamina D debe provenir de la exposición al sol o de suplementos.
¿Vitamina D3 del sol y la comida?
En Suecia solo podemos fabricar vitamina D a partir del sol en niveles relevantes durante los meses de mayo a agosto. El resto del año dependemos de alimentos ricos en vitamina D y suplementos en forma de vitamina D3. Es difícil obtener niveles suficientes a través de la dieta. Por ejemplo, se debe comer más de un kilo de salmón ahumado o más de cuatro kilos y medio de huevos sin cáscara para obtener 4000 UI (100 μg) de vitamina D.
Laboratorio de pruebas propio: importante en los suplementos
Innate Response y MegaFood tienen un laboratorio de pruebas propio, lo cual es muy raro en la industria. Todos los productos son probados por su pureza, potencia y la posible presencia de sustancias no deseadas, entre otras cosas. Esto es importante no solo para asegurarse de que el suplemento sea puro, sino también para controlar la dosis. En 2013 se realizó un estudio que mostró que solo 1/3 de los suplementos de vitamina D probados en el mercado contenían realmente lo que indicaba la etiqueta. 2/3 de los suplementos probados presentaron variaciones entre el 52 y el 135% de la cantidad de vitamina D indicada en la etiqueta.
Vitamina D3 en Innate Response y MegaFood
Innate Response y MegaFood tienen vitamina D en forma de colecalciferol, es decir, vitamina D3 y no vitamina D2. El cuerpo prefiere la vitamina D3 y no se deben tomar suplementos de vitamina D2, que también se conoce como ergocalciferol.
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Referencias y fuentes científicas
Mostrar referenciaBailey RL, Dodd KW, Goldman JA, Gahche JJ, Dwyer JT, Moshfegh AJ, Sempos CT, Picciano MF. Estimation of total usual calcium and vitamin D intakes in the United States. J Nutr. 2010 Apr;140(4):817-22. doi: 10.3945/jn.109.118539. Epub 2010 Feb 24.
LeBlanc ES, et al. Over-the-counter and compounded vitamin D: is potency what we expect? JAMA Intern Med. 2013 Apr 8;173(7):585-6.