El hierro es un elemento crucial que desempeña un papel vital en diversas funciones del cuerpo, como la producción de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno. Este artículo tiene como objetivo profundizar en el tema de los niveles de hierro, hemoglobina y ferritina, proporcionando a los lectores toda la información necesaria que deben conocer.
Valor del hierro
El valor del hierro es una medida de la concentración de hierro en el suero sanguíneo o plasma, y el valor de referencia es aproximadamente 10–30 μmol/litro. Ni los valores demasiado bajos, alrededor de 5–10 μmol/litro, ni los que son demasiado altos, aproximadamente 40-50 μmol/litro, son deseables. El hierro es necesario para unir el oxígeno al pigmento sanguíneo hemoglobina, que luego se distribuye a todos los tejidos del cuerpo. El hierro también se une a un pigmento en las células musculares conocido como mioglobina. En consecuencia, el hierro es esencial para el funcionamiento adecuado de los músculos esqueléticos y los músculos del corazón. Además, el hierro es necesario para que las células se dividan y crezcan adecuadamente, así como para el sistema inmunológico. Como resultado, el hierro tiene una variedad de funciones más allá de simplemente transportar oxígeno a través de la hemoglobina.
Es posible tener un valor bajo de hierro y aún tener un buen valor de Hb (hemoglobina), y la deficiencia de hierro no siempre implica anemia, que es una reducción en la capacidad de la sangre para transportar oxígeno debido a la escasez de glóbulos rojos. Sin embargo, si no se trata la deficiencia de hierro, eventualmente se producirán niveles bajos de Hb. La anemia por deficiencia de hierro se refiere a los niveles bajos de hemoglobina. En el pasado, los médicos tuvieron que familiarizarse con el término "anemia por deficiencia de hierro", lo que puede ser algo engañoso, ya que la falta de hierro no siempre provoca niveles bajos de Hb al principio. La anemia por deficiencia de hierro puede tener varias causas diferentes, no solo la falta de hierro. Puede ser causada por insuficiencia hepática, insuficiencia renal, una escasez de ácido fólico o vitamina B-12, anemia de células falciformes y otros factores. Además, existen varios tipos de anemia. El hierro se transporta y almacena de varias maneras, incluyendo:
- Hemoglobina: una proteína rica en hierro que se encuentra en los glóbulos rojos.
- Ferritina: reservas de hierro utilizadas para mantener el hierro dentro de la célula.
- Transferrina: una sustancia que recicla el hierro hacia la médula ósea y los ganglios linfáticos, que son los órganos que generan sangre.
Hemoglobina (Hb)
El valor de hemoglobina o Hb es el término utilizado para describir la concentración de hemoglobina en la sangre. Es una medida de la concentración de la proteína rica en hierro hemoglobina en los glóbulos rojos (eritrocitos) que se une y transporta oxígeno desde los pulmones a todas las células del cuerpo. Aproximadamente el 97% del peso seco de un glóbulo sanguíneo está compuesto por hemoglobina. Los niveles bajos de hemoglobina se llaman anemia, lo que ocurre cuando no hay suficientes glóbulos sanguíneos saludables, lo que lleva a una fatiga anormal y dificultades respiratorias, dependiendo de la gravedad. Los niveles de Hb se miden en gramos por litro, y los valores normales para los hombres son alrededor de 130–170 g/L, 120–150 g/L para las mujeres, 110–160 g/L para los niños y 110–120 g/L para las mujeres embarazadas. La razón por la que los hombres tienen niveles de Hb más altos que las mujeres se debe a su estructura corporal más robusta y un mayor desarrollo muscular.
La proteína hemoglobina que se encuentra en los glóbulos rojos es responsable de la capacidad de la sangre para transportar oxígeno a todas las células. Los niveles bajos de hemoglobina pueden resultar en debilidad y fatiga, de ahí el término anemia. Los valores sanguíneos pueden aumentar anormalmente debido a la deshidratación, la exposición a gran altitud donde el contenido de oxígeno es más bajo, y el tabaquismo, que bloquea algo de hemoglobina a través del monóxido de carbono inhalado. El cuerpo compensa esto formando más glóbulos sanguíneos, lo que resulta en niveles normales de hemoglobina efectiva. La sobreproducción continua de glóbulos rojos (policitemia vera) puede ocurrir debido a una alteración en la médula ósea.
Los niveles de hemoglobina pueden disminuir debido a varios factores, como la leucemia, que desplaza la producción de glóbulos rojos, los medicamentos y toxinas que inhiben la función de la médula ósea, inflamación grave y generalizada, y insuficiencia renal, donde la producción de eritropoyetina se ve afectada. El sangrado frecuente debido a menstruaciones abundantes o sangrados intestinales puede agotar gradualmente las reservas de hierro en el cuerpo, lo que resulta en niveles bajos de hemoglobina. La formación de glóbulos rojos requiere hierro, cobalamina (vitamina B12) y ácido fólico, y la deficiencia de cualquiera de estos puede causar niveles bajos de hemoglobina.
Ferritina
La ferritina, también conocida como reservas de hierro, es una proteína que contiene hierro y es la forma principal de hierro almacenado dentro de las células. Sin embargo, la prueba de ferritina mide la pequeña cantidad de ferritina que la célula libera y circula en la sangre. Los niveles de ferritina típicamente aumentan con la edad. Se observan niveles altos de ferritina en necrosis hepática (muerte de las células del hígado) o hemocromatosis avanzada (cuando se absorbe un exceso de hierro y el cuerpo no puede eliminar el hierro en exceso). Los niveles de ferritina también pueden aumentar debido a la inflamación, lo que lleva a valores falsamente altos. En tales casos, la prueba del receptor de transferrina puede ser una opción más apropiada. Estos receptores están presentes en la superficie de las células precursoras de los glóbulos rojos maduros. A medida que el cuerpo intenta contrarrestar la deficiencia de hierro mejorando la absorción, el número de receptores aumenta. Los niveles bajos de ferritina casi siempre son causados por una falta de hierro.
Balance negativo de hierro – No hay suficiente hierro
Cuando el cuerpo no recibe suficiente hierro para satisfacer sus necesidades, lo que da como resultado un balance negativo de hierro, pueden ocurrir varios resultados:
- En primer lugar, las reservas de hierro del cuerpo se agotan, lo que causa una disminución de los niveles de ferritina mientras aumenta el número de receptores de transferrina, ya que el cuerpo intenta compensar la pérdida de hierro.
- En segundo lugar, se forman glóbulos rojos con deficiencia de hierro. Las pruebas de laboratorio de S-Fe (hierro unido a transferrina) disminuyen mientras que la transferrina aumenta, ya que el cuerpo intenta aumentar el transporte de hierro entre el bazo y la médula ósea. Los niveles altos de transferrina pueden no ser solo debido a la deficiencia de hierro, sino también a la suplementación con estrógenos. Los niveles bajos de transferrina a menudo son causados por inflamación, daño hepático y/o exceso de ingesta de hierro. Sin embargo, la saturación de transferrina disminuye porque la proporción de transferrina que está saturada con hierro disminuye.
- Finalmente, puede ocurrir anemia, y el tamaño promedio de los glóbulos rojos disminuye, una condición detectada mediante la prueba de volumen corpuscular medio (VCM).
¿Por qué las personas desarrollan deficiencia de hierro?
La deficiencia de hierro suele ocurrir debido a una ingesta insuficiente de hierro o a la incapacidad del cuerpo para absorberlo adecuadamente, a menudo causada por condiciones como la enfermedad celíaca (intolerancia al gluten) o enfermedades inflamatorias en el intestino delgado. Durante el embarazo, el cuerpo tiene una mayor demanda de hierro.
¿Qué se puede hacer para mejorar los niveles de hierro?
- Para mejorar los niveles de hierro, se recomienda tomar Blood Builder de MegaFood o Iron Response de Innate Response con una comida (Estos son los mismos productos, solo con etiquetas diferentes). Comience con una tableta al día y, si no hay mejoría en los niveles sanguíneos, aumente temporalmente la dosis a dos tabletas al día, preferiblemente distribuidas en dos comidas. Después de 2-3 semanas, realice nuevos análisis de sangre.
- Durante la comida en la que se toma Blood Builder o Iron Response, evite consumir cereales (trigo, centeno, cebada, avena, arroz integral), legumbres (soja, frijoles, lentejas) o frutos secos y semillas que contienen ácido fítico, ya que pueden afectar negativamente la absorción de hierro. También se recomienda evitar el té negro, el café, los productos lácteos, la soja, la proteína de suero, la caseína, las claras de huevo y las espinacas para maximizar la absorción.
- Para una absorción óptima, tome Blood Builder o Iron Response con una comida que incluya proteína animal como carne, pescado o mariscos, y una ensalada. Además, tome vitamina C de alimentos integrales extra con la misma comida.
- El hierro se absorbe principalmente en el duodeno y en el yeyuno proximal (la parte del intestino delgado entre el duodeno y el íleon). Por lo tanto, es importante tener un intestino delgado saludable y funcional. Se recomienda seguir una dieta animal saludable y tomar una dosis diaria de probióticos de alta calidad probiotics.
- Si sufres de hipotiroidismo, es importante gestionarlo inmediatamente. En las personas con hipotiroidismo, los niveles reducidos de la hormona tiroidea pueden resultar en una menor producción de ácido gástrico, lo que a su vez puede llevar a una menor absorción de hierro. Además, las personas con hipotiroidismo pueden tener una disminución en la producción y recambio de glóbulos rojos, lo que puede contribuir a niveles bajos de hierro. Si necesitas un protocolo para el hipotiroidismo, envía un correo electrónico al proveedor para obtener uno gratuito. Thyroid Strength está diseñado específicamente para personas con hipotiroidismo.
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